Torta Oscura para Navidad
Las tortas negras son famosas por prepararse en época decembrina, muchas personas maceran las frutas con anticipación y las reservan para hacer de la torta negra una delicia navideña. Las recetas de esta torta son muy variada, existen una extensa diversidad de recetas que suelen resultar esplendidas a la hora de presentar el postre de las fiestas de navidad o año nuevo, sin embargo cada torta a mi criterio esta sellada por un toque personal, añadido por quien la prepara.
Este año presento mi receta de torta oscura de navidad, no la llamo negra pues más bien es trigueñita, yo le añado trozos de chocolate que se derriten en el horneado, una vez lista la baño con vino de la maceración, el biscocho se vuelve húmedo y gustoso, luego la cubro ligeramente con un glaseado aromatizado con almendras y culmino mi presentación con chocolate derretido…
Esta es mi propuesta…en la mesa de navidad esta sencilla torta se apoderó de todos…
Ingredientes
- 250 grs. de mantequilla
- 450 grs. de azúcar
- 500 grs. de harina
- 2 cdtas de polvo de hornear
- 1 cdta de vainilla
- 6 huevos
- 1 taza de leche
- 200 grs. de chocolate en barra en trozos
- Azúcar pulverizada
- Esencia de almendras
- Frutas Maceradas
Para las frutas maceradas
- 125 grs. de frutas confitadas
- 100 grs. de guindas rojas
- 100 grs. de pasas rubias
- 100 grs. de pasas negras
- 100 grs. de naranjas confitadas
- 150 grs. de una mezcla de orejones de manzana
- duraznos y peras, cortados en trozos
- Vino tinto seco
- Vino tinto dulce
Mezcle las frutas y colóquelas en un frasco de vidrio verte los vinos hasta cubrir las frutas, tapar y reservar en un lugar oscuro. Mientras mas tiempo tengan maceradas mas gustosas se volverán
Preparación
Creme la mantequilla hasta que este suave, añada el azúcar y bata hasta que se deshaga y se mezcle perfectamente con la mantequilla, separe las amarillas de las claras de huevo, añada una a una las amarillas y reserve las claras, una vez mezclado añada el harina poco a poco alternando con un poco de leche, agregue la vainilla, la ralladura de la corteza de un limón verde y el polvo de hornear, deje batir suficiente, aparte levante las claras a punto de nieve y mezcle con la masa con movimientos suavemente envolventes, por último escurra las frutas y páselas por un poco de harina, mezclelas con la masa de la torta, añada además pedazos de chocolate cortados en trozos grandecitos…vierta la preparación en una tortera previamente engrasada y enharinada, lleve al horno a 350 º hasta que se cocine perfectamente, una vez lista desmolde y bañe la torta con vino de la maceración, prepare aparte un poco de azúcar glas con un poquitin de agua y esencia de almendras, bata bien y cubra la torta con el glaseado, derrita el chocolate y decore la superficie de la torta haciendo líneas finas.
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