Platos Tipico Navideños
Este blog lo he creado para que se conozca los platos tipicos.
En el mes de diciembre cuando las fiestas navideñas desbordan la alegría del venezolano, la hallaca es parte importante de la celebración, se intercambian, se regalan, se venden...en fin, en las fiestas de navidad para el venezolano no puede faltar la tan reconocida hallaca, acompañada de ensalada de gallina, pan de jamón, pernil de cochino en salsa y como postre un dulce de lechosa.
![]() Sea cual sea el origen de esta palabra, sabemos que "la hallaca" es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad. ![]() Uno de los platos más reconocidos y elaborados que se presenta en la gastronomía venezolana es sin lugar a dudas la hallaca. Esta obra maestra de nuestra culinaria es el más tradicional de los platos que engalanan las festividades navideñas en nuestra Venezuela. La hallaca es el resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad. Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija; al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena, pues la masa de maíz coloreada con onoto es la que nos recibe con su esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la llegada de los españoles a estas tierras, carnes de gallina, cerdo y res, aceitunas, alcaparras, pasas... todo picado finamente, guisados y maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que es parte nuestro pueblo. La receta para preparar hallacas toma al menos dos días, lo ideal es que la hallaca sea consumida al tercero, y se divide en tres partes:
INGREDIENTES (Para 50 Hallacas): 1) Ingredientes para el Guiso
2) Ingredientes para el Adorno
Opcional: 3) Hojas (Envoltura) Nota) Las hojas son vendidas en paquetes, y están previamente soasadas en leña, si usted las recolecta debe hacer esto sobre la llama de la cocina, ya que así se logra la maleabilidad de las mismas. 4) Ingredientes para la Masa
Comience el primer día haciendo el guiso, deje reposar y reserve, al día siguiente prepare la masa y organice los adornos para armar las hallacas. A) Preparando el Guiso de Hallaca ![]() B) Preparando La masa ![]() MESA DE TRABAJO DE LA HALLACA ![]() ![]() ![]() ![]()
Rellenando la hallaca
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Amarrando la Hallaca
![]() Para calentarlas introdúzcalas en agua hirviendo por 20 minutos, retire y escúrralas, También puede colocarlas en un plato con algo de agua y tapadas en el micro hondas por unos 3 minutos. NOTAS: |
Plantear para mis lectores esta receta es un reto, hay un dicho en Venezuela que reza: “Las mejores hallacas, son las de mi mamá”… y ésa es verdad; la hallaca, al ser un plato familiar (elaborado por toda la familia en conjunto) tiene tantas sazones como la cantidad de hogares en que fueron elaboradas… Su multisápido sabor hace que muy pequeñas variaciones las hagan distintas entre una y otra casa hasta de las mismas familias… La costumbre venezolana de intercambiar hallacas entre familiares y amistades hace del deguste de este plato un tema de serias conversaciones. Por otro lado, cada región venezolana tiene su forma de elaborarlas y la diferencia entre una y otra región son notables. |
Ensalada de Gallina
Este es uno de los complementos que siempre se veran en la mesa venezolana en la época de Navidad. La ensalada de Gallina gusta tanto que no solo se sirve en las fechas decembrinas sino que se puede ver a lo largo del año.
Aunque su nombre sea Ensalada de Gallina y por tanto se espere que sea de Gallina, en la epoca actual en mi pais Venezuela se utiliza el sustituto del pollo aunque se siga llamando igual... de todos modos siempre podras decirle al pollo "Yo te bautizo gallina y ya!" jajajaj
Este es uno de los complementos que siempre se veran en la mesa venezolana en la época de Navidad. La ensalada de Gallina gusta tanto que no solo se sirve en las fechas decembrinas sino que se puede ver a lo largo del año.
Aunque su nombre sea Ensalada de Gallina y por tanto se espere que sea de Gallina, en la epoca actual en mi pais Venezuela se utiliza el sustituto del pollo aunque se siga llamando igual... de todos modos siempre podras decirle al pollo "Yo te bautizo gallina y ya!" jajajaj
Ingredientes para Ensalada de Gallina a la Venezolana (Navideña):
Cómo hacer Ensalada de Gallina a la Venezolana (Navideña) paso a paso:
- Se lava y se quita la piel a las pechugas, se monta al fuego una olla con un litro de agua, se sala y se colocan en ella las pechugas a fuego lento para que hiervan, tapadas, por lo menos una hora. Luego se colocan en un recipiente y cuando enfrien se desmechan en trozos pequeños.
- Se lavan las legumbres, papas y zanahorias, se llevan al fuego mediano con agua y sal durante 30 minutos. Se deja que se reposen, se escurren y se cortan en cuadritos.
- Se pica la cebolla en cuadritos muy pequeños, únala con la mayonesa, la mostaza, la sal al gusto y la azúcar, para hacer la salsa.
- En una ensaladera se unen los vegetales, la lata de zanahoria y guisantes, la gallina (pollo) y se añade entonces la salsa con un movimiento envolvente,de modo de no romper los vegetales.
- Se coloca en la nevera por lo menos cuatro horas (preferible de un día para el otro).
- Para una linda presentacion se sirve fría sobre hojas de lechuga.
Consejos y trucos para cocinar Ensalada de Gallina a la Venezolana (Navideña):
- A modo de ser más rapidos... muchos utilizan el metodo de picar en cuadros los vegetales crudos, de modo que esten cocidos mas rápido y con mucho cuidado se les quita el agua vaciandolos lentamente sobre un gran colador de modo que los vegetales mantengan su forma.
- Otras personas utilizan los vegetales congelados como otra opcion, personalmente no soy muy dada a utilizar estos productos mas es una buena solucion cuando lo natural o el enlatado no lo tienes a la mano.
- Particularmente prefiero no cocer los vegetales en una misma olla, prefiero hervir las papas a parte de la zanahoria ya que se ablandan en distintos tiempos.
- Y lo mas importante de todo... no olvidar colocar ese punto de amor que se le debe poner a todas las cosas que hacemos y mas aun si es para darle gusto a quienes queremos.
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